海南文明网首页 >> 文明校园
澄迈教育的突围之路
发表时间:2019-10-25 来源:海南日报

0.jpg1.jpg

10月23日5时50分,2750名澄迈思源高中高一至高三的学生在运动场列队晨读。记者 苏晓杰 通讯员 王家专 摄

  “叮铃铃……”10月22日清晨,上课铃声响起,澄迈中学高一学生陈筱收起课本,从书香走廊一角走回教室。各科成绩优秀的她,原本中考后可以到海口读书,却选择了在“家门口”的澄迈中学就学。

  “群众的眼睛是雪亮的!澄迈教育如今发展得越来越好,老百姓的信心回来了,优质生源也更多地留在了澄迈校园。”今年58岁的澄迈中学原校长许劭俊感慨。近年来,澄迈教育在县委、县政府的高度重视和大力支持下快速发展,教育教学质量已在全省位居前列。

  优质生源流失的尴尬

  许劭俊曾历任澄迈中学校长、澄迈县政府教育总督学等职位,在教育领域工作数十年,对澄迈教育有着深厚的感情。回首几年前,澄迈优质生源大量流失,那是包括许劭俊在内的一批澄迈教育人心头最大的憾事。

  流失有多严重?澄迈县教育局曾做过连续5年的跟踪统计,结果发现中考全县前100名的考生留在澄迈读高中的寥寥无几,通常不超过20人。

  优质生源为何流失?一方面由于澄迈毗邻海口,交通区位优势为学生和家长择校提供了便利;另一方面,澄迈高中阶段教育与海口确实存在差距。对此,澄迈县委、县政府历任领导均高度重视,不断加大教育投入,完善教育软硬件设施。

  “抓教育,就是抓发展、抓未来!”澄迈县委书记吉兆民曾在多个场合这样强调,要求各级各部门支持教育事业发展,努力办好人民满意的教育。

  据统计,“十三五”以来,澄迈县级财政逐年加大教育投入,今年截至目前,澄迈全县教育财政已直接投入14.28亿元,比2016年全年投入的11.96亿元实现了大幅增长。

  实现“低进高出”的喜悦

  位于澄迈县大拉教育园区的澄迈思源高中,作为省政府的教育扶贫移民工程项目,其生源基础较为薄弱。

  为办好思源高中,2015年底,澄迈县通过“好校长、好教师”工程,引进河南省新乡市获嘉县第一中学原校长李树峰,担任澄迈思源高中校长。短短几年间,该校在李树峰“激情教育”理念的引领下发生翻天覆地的变化,高考本科上线率连续多年超过80%,甚至出现中考386分录取的考生高考考出了612分的好成绩,普遍实现“低进高出”。

  “高考之所以取得优异的成绩,主要得益于澄迈县委、县政府对教育工作的大力支持。”日前,李树峰在接受海南日报记者采访时坦言,对于校园建设和教师福利待遇安排,澄迈县几乎“有求必应”,县委、县政府有关负责人经常到学校调研慰问,帮助解决实际困难,并给予校长充分的办学自主权,使得教育工作者有奋斗进取的热情,有融入澄迈教育的归属感和使命感。

  为提升教育教学质量,李树峰多年与家人分居两地,一心扑在澄迈思源高中,亲自带领全校师生跑操、晨读,从抓德育、培养师生良好的行为习惯和读书爱好开始,持续改善校风学风。“我们的理念是不放弃任何一个学生,即便是基础差的孩子,我们也给予无微不至的关怀,从而挖掘出他们在文化课学习上的潜力。”李树峰说。

  为提升教育教学质量,澄迈还在全县范围建立了深化教育改革、优化教学管理、提高教学质量的科学评价体系,并结合实际,设立“澄迈县高中及义务教育阶段教育教学质量提升奖”“高三教师辅导贡献奖”和“特色教学成果奖”等,创新奖励教育的体制机制,营造良好的教书育人环境。

  与此同时,澄迈秉持“引进来”“走出去”的理念,大力引进优秀教育人才和加大对优秀本土校长、教师的培训。近3年来,平均每年增聘教师323人,累计培训教师2.9万人次。

  办好“家门口”学校的自信

  高分段成绩突出的澄迈中学、整体平均分进步明显的澄迈思源高中、文体艺术特色鲜明的澄迈二中,澄迈3所高中各有特色。每一位介绍办学经验和体会的校长脸上,都洋溢着灿烂自信的笑容。

  “我们的目标是要办好澄迈每一所‘家门口’的学校,让教育者自信,让社会信任,让人民满意!”澄迈县教育局局长林旭表示,为提升教育教学质量,一方面,职能部门不断强化服务意识,落实“三服务”(即服务学校、服务教师、服务学生)理念,着力打造教书育人的“福地”;另一方面,在省委、省政府和县委、县政府的支持下,澄迈成功引进华东师范大学澄迈实验中学、海南中学美伦校区等一批名校项目落地,力争把老城经济开发区打造成教育资源“高地”,增加优质学位的供给。

  而生源“回流”的现象,也发生在义务教育领域。澄迈三中校长陈家誉告诉海南日报记者,今年澄迈三中初一开始计划招生7个班350名学生,结果有404人报名。有些原本准备去海口读书的孩子又回来了,愿意留在澄迈读书,最终学校不得不扩增了1个班。

  “我们将千方百计办好每一所学校,不辜负百姓的信任、期待和托付。”澄迈县委副书记、县长司迺超表示,澄迈将一如既往秉持优先发展教育的理念,在规划、政策、资金等方面向教育倾斜,着力办好让人民满意的教育。(记者 李佳飞 余小艳  特约记者  陈超  通讯员  王家专)

相关新闻
澄迈教育的突围之路

“叮铃铃……”10月22日清晨,上课铃声响起,澄迈中学高一学生陈筱收起课本,从书香走廊一角走回教室。

澄迈校园掀起爱国主义教育热潮

10月8日一早,澄迈县福山初级中学的美术老师罗春兰在办公室忙得不可开交