海南文明网首页 >> 社会文明大行动
文明系列评选活动发挥榜样力量 三亚吉阳区精神文明建设工作成果颇丰
发表时间:2019-11-20 来源:人民网海南频道

近日,吉阳区2019年文明系列评选活动正有条不紊地进行,截至11月19日,共收到68份推荐表。各村各社区积极参加推荐评选工作,涌现出“一人坚守一校30年”的乡村教师林启光、传承琼式月饼多年的钟少丽、积极投身未成年人教育的退休老党员黎文等“好人”代表。

林启光曾获得“三亚好人”、“五好先进工作者”荣誉称号。在2015年退休后,他负责的新村教学点将撤并。由于挂心附近孩子的上学问题,林启光接受了大茅小学的返聘,表示愿意一直这样任教到“教不动”。

钟少丽夫家经营琼式月饼品牌“金子月”三十多年。婚后,钟少丽传承家族品牌和手艺,在传承中不断改善和创新,先后研发了十几种风味月饼,把品牌做大做强。

黎文是一名老党员,退休后不忘发挥余热。他关爱未成年人教育,2019年4月9日,主动申请到鹿回头小学为学生讲课,向学生讲述他的人生经历,希望能够以此勉励学生用心读书、学习做人。

吉阳区委常委、宣传部部长孙令辉表示,开展文明系列评选活动可以“引导村民广泛参与、促进乡风民风转变、社会和谐,倡导移风易俗、摒弃陈规陋习,形成人人崇德向善、家家文明卫生、户户整洁美观的良好风尚”。近年来,吉阳区广泛开展“星级文明户“、”好婆婆好媳妇”、“巾帼文明卫生户”等系列评选活动,获表彰模范传播了正能量,对乡风民风建设起到积极示范作用。

据悉,吉阳区高度重视精神文明建设工作,近年来推出了形式多样、内容丰富、参与主体广泛的各类活动:“寻找宝藏,文明旅游”志愿服务活动,让文明旅游的观念深入家庭;“志愿吉阳 岁月如歌--吉阳区创文宣传汇演,通过知识问答,让观众在互动中了解创建文明城市的相关知识;书香节暨“书香吉阳”全民阅读活动,营造了全民热爱学习、终身学习的浓厚氛围。(宋彤桐)

相关新闻
三亚开展“防范火灾风险、建设美好家园”知识讲座

11月11日,三亚市总工会开展“防范火灾风险、建设美好家园”为主题的知识讲座,市总工会全体工作人员参加了培训学习。