海南文明网首页 >> 海南文化
海口就中共琼崖一大旧址改造征求专家意见
发表时间:2019-11-25 来源:海南日报

11月24日下午,国内知名建筑师林霄、张谨、俞孔坚团队有关负责人受邀到中共琼崖一大旧址、海口骑楼老街、海关旧址大楼进行实地调研,并同海口相关部门负责人召开座谈会,共商琼崖一大旧址改造事宜。
  中共琼崖一大旧址位于海口市龙华区解放西路竹林里131号,是琼崖革命“二十三年红旗不倒”的策源地,是革命传统和爱国主义教育的重要基地。2001年,中共琼崖一大旧址被国务院公布为全国重点文物保护单位。今年10月,琼崖一大旧址完成了展陈内容的提升。

  座谈会上,3个专家团队以及省博物馆馆长陈江,从传统文化保护、历史文化街区改造、革命文物保护利用等角度,提出了意见和建议,助力该遗迹打造红色旅游目的地。

  “琼崖一大旧址周边的历史文化资源非常丰富,并且有生动、活跃的市井生活。在改造过程中,一定要拒绝大拆大建,要通过‘针灸式疗法’来进行提升。”专家建议,可以进一步拓宽琼崖一大旧址周边的空间范围,通过打造绿地景观公园、革命叙事景观、市民红色阅读空间等,为后续开展红色文化活动做准备,不断增强市民的体验感。将琼崖一大旧址同骑楼老街、钟楼、天后宫、海口海关旧址大楼、海口湾等业态串联起来,打造一个有系统、有网络,传统和现代相融合的文化街区。

  海口市政府相关负责人表示,海口相关部门要本着对历史负责、对未来负责的态度,积极主动作为,真正将中共琼崖一大旧址保护好、传承好、利用好。要建立健全工作推进机制,制定时间表、路线图,做到每周有进展。同时,立即启动中共琼崖一大纪念馆和片区规划设计比稿工作,遴选最佳方案,尽最大努力将其打造成展示建党光辉历程和伟大建党精神的文化地标。(记者 计思佳)

相关新闻