海南文明网首页 >> 志愿服务
海南爱心扶贫网“晒”出成绩单:20.65万人注册 销售4935万元
发表时间:2019-11-29 来源:海南日报

网上注册人数20.65万人,在售商品数904个,销售产品20.96万件;历史销量总额4935.14万元(包含线上平台销售额1731.36万和线下活动销售额3203.78万),项目受益贫困地区覆盖海南18个市县和1个经济开发区……

  这是截至2019年11月26日,海南爱心扶贫网正式上线运行一年多来拿出的亮眼成绩单。这个由海南省扶贫工作办公室主办、南海网建设运营的海南首个“互联网+消费扶贫”公益平台,是我省继脱贫致富电视夜校后的又一创举。

  而今,海南爱心扶贫网推动的“互联网+消费扶贫”已成为海南统筹推进脱贫攻坚、农业供给侧结构性改革和乡村振兴战略的重要突破口和切入点。

  搭线上平台

  “深闺”土产变“抢手货”

  线上助力贫困户销售农产品,是海南爱心扶贫网的首要任务。

  定安县岭口镇鲁古井村驻村第一书记吴德金回忆,以前为了卖货,他和村干部常在工作之余隔三岔五跑到镇上、县里甚至海口,和形形色色的批发商、企业老板“谈生意”,但销量和销路都极不稳定。如今通过海南爱心扶贫网,村里的扶贫产品实现了与市场的直接对接,还能获得稳定的销量和销路。

  在海南爱心扶贫网上,鲁古井村有富硒红豆、咸鸭蛋、黑猪肉粽以及黑山羊、农家黑猪肉等近10个品种的农产品在售。农家黑猪肉已累积销售1276份。

  海南爱心扶贫网安排专人负责挖掘市县扶贫农产品“触网”销售,仅今年上架的产品就已达1600种,目前在售商品达900余种,是上线之初的三倍。

  海南的土鸡蛋、野蜂蜜、红糯米酒等以前藏在“深闺”无人识的农产品,如今经过加工包装都成了“抢手货”,成为助力贫困群众增收的新亮点,海南消费扶贫的互联网策动、市场化撬动效果显著。

  在线下办展

  销量总额超3000万元

  线下举办“爱心扶贫大集市”同样是海南爱心扶贫网的重要手段。

  一年多来,海南爱心扶贫网牵头组织开展了10余场爱心扶贫集市,拓宽贫困户农产品销售渠道,帮助广大贫困群众实现增产增收,形成了持久有效的消费扶贫格局。

  据了解,线下爱心扶贫集市场场火爆,大量扶贫农产品在声声叫卖中“飞”入千家万户。

  其中,2018年11月10日,定安县互联网+爱心消费扶贫农副产品展销会销售了132.27万元;2019年1月25日,2019海南消费扶贫年货大集中,来自海口、定安、屯昌等11个市县的1000余种贫困户农产品参与其中,最终销售额达1099.8万元;9月29日,白沙黎族自治县“百场百家”消费扶贫爱心集市活动当天线上线下销售额共计215万元……

  目前,在爱心扶贫集市上,借助集市扫码支付还实现了线上线下交易数据同步,一年多来,仅线下活动销售总额就达3203.78万元。

  线上+线下

  为贫困群众“启智”

  线上+线下精准帮扶,海南爱心扶贫网“闯”出了消费扶贫的创新之路,也是一条具有海南特色的可持续发展的扶贫路子。

  借助海南爱心扶贫网,贫困山区里越来越多的绿色天然优质农产品被输送到全国乃至世界各地,为贫困群众带来了实实在在的收益。同时,贫困群众的商品意识、包装意识和品牌意识也在悄然“孵化”着。

  在海口市秀英区永兴镇,几乎家家种黄皮,村民都习惯挑着担子卖。去年,永兴镇雷虎村贫困村民吴坤深改变惯例,将黄皮青果制成黄皮干果,起名为“岩味蜂蜜黄皮干”,并把这样带着包装、便于保存的商品上架到海南爱心扶贫网,截至11月28日已经销售1241件,为他带来7万多元的收入。(记者 任桐 实习生 张录雪)

相关新闻