海南文明网首页 >> 志愿服务
黎文:退休不退岗 发挥余热为社区做实事
发表时间:2019-12-24 来源:人民网海南频道

“人生的价值在于无论在哪个位置上,都能发挥自己的聪明才智,都能干出成绩来”黎文说。出生于1948年的黎文是三亚市鹿回头村人,2009年退休返乡后他不愿闲着,用自己的实干见证了鹿回头社区的变化。

“2011年以前,鹿回头社区居委会到国宾馆那一代都是老房子”,黎文回忆到,鹿回头社区改造前,居民大多居住在破旧的平房和瓦房里,整个社区规划杂乱无章,卫生脏乱差现象比较严重,社区交通落后,居民出行十分不便,当时部分鹿回头社区居民对社区改造建设工作不理解,加上不舍得离开原来的老房子,推进工作一直止步不前。

为了推进拆迁改造工作顺利进行,黎文接受了拆迁工作组的邀请,在社区内宣传改造好处,为居民答疑解惑。 在针对鹿回头社区拆迁改造专门召开的外出工作人员座谈大会上,黎文还作为代表在大会上对拆迁方案积极提出看法和建议,收获了在场与会人员的热烈反响。“每家每户都有外出务工人员,他们参加完动员大会回家后,会把自己的直接感受告诉家里人,说服效果比我们一个个挨家挨户宣传好得多”,黎文告诉记者,这场会议对于拆迁工作起到了很大帮助,居民的反对情绪得到了一定缓和。针对居民的不满,黎文晓之以理、动之以情;同时,黎文积极对拆迁方案建言献策,在三亚市住房和城乡建设局制定的《三亚市河东区鹿回头社区改造建设安置方案》中,他提出的部分条款得也到采纳。

0.jpg

黎文展示鹿回头社区改造建设相关文件

作为一个黎族人,黎文对于黎族丧葬陋习很反感。他告诉记者,一场传统黎族葬礼的花费将近十五万,数字惊人。“黎族的葬礼习俗繁、花费多、迷信色彩浓,劳民又伤财”。他说。2012年黎文联同社区里近30名年纪相当的老人,向鹿回头社区居委会提出改革丧葬习俗的建议。然而,作为一个居住人口70%左右都是黎族人的社区,鹿回头社区推行丧葬改革的阻力相当大,工作一度被搁置。经过黎文不断坚持,2019年11月28日,鹿回头社区红白理事会向鹿回头社区党支部、居委会发布了新版《关于改革本村黎族丧葬习俗的倡议》,重启社区丧葬改革。

黎文还主动申请在鹿回头小学给五、六年级全体学生们做讲座,分享自己的学习方法和人生故事,受到学生和老师的一致好评。

为了让社区里的老人有一个可以交流、娱乐的场所,2019年,黎文还促成鹿回头社区老年活动中心的建成。“原来这间空屋是空着的,我想着可以把它利用起来,让社区里的老人可以有个空间可以聊聊天”,他说。现在社区里有许多老人都会在活动中心打乒乓球、下棋,交流生活琐事,老年活动中心的建成实实在在地影响了社区里老人的生活。

现在,黎文算是鹿回头社区里有影响力的“大V”:“我家门前总是围着人,大家不懂的也会来问我,我也希望通过聊天给大家普及一些知识,分享我的所学所想”。黎文告诉记者,用知识为社区多做实事,就是自己认为最正确的事。

“越饱满的稻穗,头垂得越低”,71岁的黎文仍然在不求回报、竭尽所能地为居民谋福利,就像他在《人的一生是学习的一生》中写到的“退休后,知识仍能发挥余热”一样,黎文还将继续用知识影响周边人,为鹿回头社区的发展贡献出自己的力量。(宋彤桐)

1.jpg

黎文退休后和老伴共同经营一家本土文创设计小店

相关新闻
邮轮校招到三亚

12月11日,在三亚理工职业学院,面试官正在对该校应届毕业生进行一对一面试。