海南文明网首页 >> 市县传真
三亚崖城(南开)中学竖教育文化石 弘扬“为中华之崛起而读书”爱国精神
发表时间:2020-12-12 来源:海南文明网

海南文明网讯 12月8日10时,在师生们的见证下,三亚市崖城(南开)中学“为中华之崛起而读书”教育文化石正式揭牌。近百名崖城(南开)中学学生代表昂首挺胸,庄严喊出周恩来总理“为中华之崛起而读书”及“为中华民族伟大复兴而读书”的壮阔口号,立下宏伟志向。

周恩来总理侄女、中国新闻社原副社长周秉德,南开学校创始人、著名教育家张伯苓嫡孙张元龙等嘉宾出席揭牌仪式。

揭牌仪式后,周秉德为师生们作爱国主义教育讲座,分享了周总理的宏伟志向、家国情怀,讲述了革命先烈的英勇事迹,激励学生们树立爱国情怀,培养刻苦学习、拼搏奋斗、甘于奉献的精神,并与学生们亲切交流与互动。

“‘为中华之崛起而读书’的伟大精神一直激励着我努力读书。”崖城(南开)中学学生刘丽运说,参加揭牌仪式让她对“为中华之崛起而读书”这句话的内涵和为何要树立家国情怀有了更深刻的理解。今后,她将刻苦学习,长大后服务奉献社会。

据悉,今年9月份,崖城中学正式由南开中学托管。崖城(南开)中学校长李朝勇表示,希望教育文化石能进一步激励学生从小树立为中华之崛起而努力读书、努力奋斗的家国情怀,成长为一名对社会有贡献的人,为海南自贸港建设贡献力量。

相关新闻