海南文明网首页 >> 社会文明大行动
三亚天涯区开展农村人居环境整治三年行动
发表时间:2020-12-13 来源:海南文明网

1..png

海南文明网讯 宽阔整洁的道路、碧波荡漾的河流、景色怡人的庭院、家家户户窗明几净……三亚市天涯区开展农村人居环境整治三年行动以来,农村人居环境整治取得显著成效。截至目前,该区美丽乡村建设、污水处理、改厕工作稳步推进,畜禽整治得到初步成效,环境卫生保洁实行了道路“三不管”区域外包的全覆盖。

“以前住的是老房子,到处可见各类垃圾,房前屋后堆的都是柴草。现在环境越来越好,每天街道有人扫,垃圾有车拉,房前屋后种了许多花和树,家家户户院子里都很干净。”12月4日上午,记者走进天涯区扎毛小组建档立卡户陈忠城家中时,陈忠城笑着对记者说。

陈忠城告诉记者,以前他每次进城,看到垃圾入桶,路面干干净净,还有专门的垃圾清运人员和车辆,心里羡慕不已。如今的立新村,垃圾桶摆到了农家门口,有专门的保洁人员每天巡查清扫垃圾。

立新村驻村工作队队长、立新村乡村振兴工作队队长、立新村驻村第一书记长蒲首豆告诉记者,过去3年,立新村结合美丽乡村建设,大力开展农村人居环境“三清两改一建”整治,实现村庄道路硬化、村容美化、通自来水、通光纤网络,有星级旅游卫生公厕及卫生户厕,建立农户“门前三包”及文明卫生户评比制度,村道路有保洁员清扫,取得了明显的成效。

立新村的人居环境改变是天涯区众多村的一个代表。记者了解到,天涯区有20个行政村和南岛居,共21个村(居)都参加了人居环境整治行动,共涉及219个自然村(小组)19683户农户。

“我们抓好评比评优,以示范效果带动全区人居环境整治。”天涯区农业农村局有关负责人称,为扎实开展农村人居环境整治,该区做好“文明卫生户”、“清洁五星级村”评比工作,今年7月份已聘请第三方专业队伍对全区21个村(居)每月开展评选工作;全面开展“清洁家园活动日”活动、“五爱”活动,通过组织开展“搬家大扫除”,提高村民参与度,改善农村人居环境。

相关新闻