海南文明网首页 >> 海南好人
海口一小区保安突然倒在保安亭 退伍军人和热心群众联手施救
发表时间:2020-12-30 来源:南国都市报

0.jpg

监控拍到邱传立等人合力救助保安。记者 王天宇 翻拍

12月28日上午,海口市琼山区乾坤黄金花园小区一名58岁的保安突然倒在保安亭内,失去意识。危急时刻,热心群众站了出来,为保安做心肺复苏,直到救护车的医护人员赶到。然而,令人遗憾的是,虽然热心群众和医务人员极力抢救,最终这名保安还是没能醒过来。

  当天上午10点多,在海口市新兴路开渔具店的退伍军人邱传立无意间听到隔壁乾坤黄金花园小区内有一名保安晕倒了,他赶紧出门了解情况参与救援。

  当时围观群众拨打了120,但没有人敢轻易上前帮忙施救,正当众人束手无策时,邱传立和一旁的群众将晕倒的保安抬出保安亭,做起了心肺复苏。

  邱传立和群众出手救人的事,被围观群众拍摄视频上传到了网络,一时间引起网友关注,网友们纷纷留言对邱传立和施救的热心群众点赞。

  记者从视频中看到,邱传立和一位女士不停地为保安按压胸部,邱传立还对保安进行口对口人工呼吸。当医护人员赶到现场后,邱传立累得坐在地上。

  记者12月28日晚来到事发小区进行探访,知情人士透露,这名保安姓吴,今年58岁,在该小区工作已很长时间,保安一天四个班次轮值,吴先生当天上午7时接班,13时下班。

  小区视频监控显示,当日上午10时38分,保安吴先生独自走到保安亭后,便坐在了椅子上,紧接着,他的身体瘫了下去。10时47分,晕倒的吴先生被人发现。10时54分,邱传立出现。

  记者从监控视频中看到,从10时54分到11时09分120救护人员赶到现场的这15分钟,除了邱传立对保安进行心肺复苏,还有多位群众参与施救。

  经过多方打听,记者找到了邱传立。邱传立今年41岁,广东汕头人,在乾坤黄金花园小区外开渔具店已经9年了。“我在海军服役了11年,是一名卫生员,刚好掌握急救知识,当时很多人围在那里,说有人晕倒了,我没多想,就上前帮忙了。”邱传立说,当时保安已经没有呼吸和心跳了,他就紧急进行心肺复苏,遗憾的是人没能救过来。

  这不是邱传立第一次出手帮助他人了,在部队当兵时,遇到别人出现困难时,他同样也会出手相助。

  “我是一名退伍军人,同时也是一名医疗工作者,救死扶伤是我的职责,以后遇到这类事,我还会出手相助。”(记者 王天宇 )

相关新闻