海南文明网首页 >> 社会文明大行动
美景人更美 海口市民游客点滴行动擦亮城市文明底色
发表时间:2020-12-30 来源:海口日报

良好的行为习惯,是树立健康人格的基础,也是社会精神文明建设的基本体现。日前,记者走访了海南省海口市内多家电影院、景点等公共场所,发现大多数市民游客均遵守场馆秩序、爱护公共设施、保持安静不喧哗……市民游客的点滴行为,为城市文明增添亮色。

  位于上邦百汇城的一家电影院检查口,前来观影的市民正有序进场,工作人员挨个为市民检测体温,并提醒市民戴好口罩,确认体温正常且做好卫生措施后才逐个放行。记者在现场看到,即使检测关口一次性聚集了大量市民,现场也未发生吵闹争执现象,市民自觉排起队伍并戴上口罩,耐心等待检测入场。

  “在电影院遵守公共秩序是基本的公德,不管是戴口罩还是安静观影,都是每位消费者需要践行的文明行为。”市民金女士说道,她在看电影前会主动把手机调成震动或静音状态,观影期间尽量不说话,如有紧急电话需要接通,她通常会轻轻走到外面接听,或是尽量压低声音以免影响他人。

  在位于中山路的骑楼老街,前来旅游观光的游客和休闲消费的市民络绎不绝。记者在街区内的文化展示馆看到,馆内展出不少建筑模型、民族乐器和传统服装等极具历史价值的物品,吸引了不少市民游客驻足观看。

  走在骑楼老街上,随处可见与雕塑合照、消费购物和休闲用餐的市民游客,不随意触摸展品、举止文明、不喧哗吵闹、服从现场管理……一系列文明行为为海口的美景更添亮色,文明风貌逐渐成为海口城市新“名片”。(记者 陈钰婷)


相关新闻